Sostieni Emergency

Chi Siamo Sommario Editoriale Poesia Cultura Elzeviro


Home Page


In primo piano


Conferenza stampa Pippo Pollina
di Cristiano Fattorini


Tratto da http://www.videomusica.it/

La Storie di Note sceglie la calda cornice della libreria Bibli a Trastevere, nel cuore di Roma, quale set per presentare il nuovo album di Pippo Pollina, a due anni da “Rossocuore”...

La Storie di Note sceglie la calda cornice della libreria Bibli a Trastevere, nel cuore di Roma, quale set per presentare il nuovo album di Pippo Pollina, a due anni da “Rossocuore”. “Versi per la libertà” è una sorta di ritratto dei momenti migliori dell’autore palermitano che corona, tra gli altri, il sogno di riappropriarsi della tradizione sudamericana. La collaborazione con gli Inti-Illimani riporta indietro la memoria di Pollina che racconta sorridendo di una Festa dell’Unità palermitana del 1981, che lo vide diciottenne aprire il concerto del gruppo cileno accompagnato da un sonoro lancio di pomodori. Il momento più suggestivo dell’incontro ha connotati più seri e ce lo regalano le immagini del video de “Il giorno del falco” in cui Pollina canta con gli Inti-Illimani. Il video, per la regia di Christian Angeli, è costituito soprattutto da immagini di repertorio del golpe in Cile che sono state donate dalla Fondazione Victor Jara, artista ucciso dalla dittatura, tra cui spiccano sequenze che si pensava non esistessero più, dello stesso Jara. Accanto a Pollina siede Jorge Coulon, leader storico del gruppo cileno, un uomo pacato che verrebbe voglia di ascoltare per ore. Racconta di quell’11 settembre del 1973 che vide lui e i suoi compagni a Roma, mentre nel loro Paese si consumava il colpo di stato. E un brivido corre sulla schiena quando Coulon sottolinea la coincidenza della data con l’attacco di quest’anno alle torri gemelle di New York. Il discorso si sposta sull’interrogativo se abbia senso in momenti come questi, continuare a parlare di canzoni, in generale, continuare a fare musica. Pollina sostiene che le canzoni servono a suscitare piccoli spostamenti del cuore e che già solo per questo acquistano senso, comunque. E Coulon rafforza il concetto: “Bisogna che le nostre canzoni abbiano un ottimismo naif”... Ma “Versi per la libertà” è anche un omaggio al più celebre chansonnier belga, Jacques Brel di cui Pollina esegue, piano e voce (senza microfono) “Amsterdam”, da lui adattata in italiano. Nell’album il brano vede la presenza di Ambrogio Sparagna all’organetto e Rita Marcotulli all’armonium, due tra i nostri migliori musicisti. Il ricordo di Brel, autore della celeberrima “Ne me quitte pas”, si congiunge con quello di un altro intenso amore artistico, Leo Ferrè. Il brano “Leo” è stato scritto insieme all’ultimo grande chansonnier francese, George Moustaki e per l’occasione registrato negli Abbey Road Studios con la London Session Orchestra. L’autore racconta del grande rammarico di non aver conosciuto di persona Ferrè, punto di riferimento giovanile, morto nel ’93. Pollina ricorda anche i suoi inizi con gli Agricantus per citare il brano che dà il titolo all’album, “Versi per la libertà”, un’antica ballata in siciliano dove è lui stesso a suonare i molti charango. In un panorama discografico vincolato da produzioni dalla sicura programmazione radiofonica, ci pare di poter dire che quest’artista che ha scelto di vivere in Svizzera e che si nutre di concerti (ne fa circa duecento all’anno), ha coraggio da vendere nel proporre un percorso musicale alimentato dalla poesia più vera ma soprattutto dalla libertà e da un senso civile che non ha bisogno di troppi riflettori e telecamere fuorvianti per raccontarsi.



 

discografia

1987 Collabora al disco "I Nu Passaran di Linard Bardill"
1987 Cd ASPETTANDO CHE SIA MATTINO
1988 Compilation Viva Natira con "La casa di Armon"
1989 Cd SULLE ORME DEL RE MINOSSE
1991 Cd NUOVI GIORNI DI SETTEMBRE
1993 Cd LE PIETRE DI MONTSEGUR con Konstantin Wecker
1995 Cd DODICI LETTERE D'AMORE con Charlie Mariano e Georges Moùstaki
1997 Cd IL GIORNO DEL FALCO
1998 Cd IL GIORNO DEL FALCO in edizione italiana (Sony)
1999 Cd Maxi single KEN (Concertopoli)
1999 Cd singolo "Finnegan's Wake" + cd rom
2000 Cd ROSSOCUORE (Storie di Note) con Franco Battiato e Nada
2000 Cd ELEMENTARE WATSON (non distribuito in Italia)
2001 Cd VERSI PER LA LIBERTÀ (Storie di Note) con Inti Illimani, Rita Marcotulli e Ambrogio Sparagna
2001 Cd INSIEME (live) con Linard Bardill
2003 CD RACCONTI BREVI (in edizione standard ed edizione limitata che contiene due bonus tracks)
.

 


Tutti i diritti riservati © 2003 Il Convivio - Partner tecnologico Pertronicware

Rubriche

E-book della poesia
Proposte di lettura
Recensioni
Concorsi letterari
Links
Box e-mail
Archivio


Centro di poesia contemporanea

Risoluzione consigliata: 800 x 600 pixel - Browser: Microsoft Internet Explorer 4.0 o successivi